L’éléphant d’Afrique

L’éléphant d’Afrique a comme ancêtre le mammouth, son nom scientifique est  » loxodonta africana*  » et il fait partie de la famille des éléphantidés . Bien sûr, nous parlons de l’éléphant, mais pas n’importe lequel,  celui d’Afrique .

CARACTÉRISTIQUES

Premièrement, voyons ses caractéristiques. L’éléphant est le plus gros animal terrestre. Il peut vivre jusqu’à 70 ans ce qui est très vieux. Chez les éléphants, le mâle est plus grand que la femelle. En général, un éléphant pèse de quatre à cinq tonnes et sa taille peut varier entre sept et neuf mètres. Sa queue, elle, mesure de trois à quatre mètres. À leur jeune âge, les éléphanteaux* ne sont pas plus grands que le genou de leur mère. Ils possèdent de très grandes oreilles qui leurs servent à la ventilation et à la communication auditive. Il existe plusieurs sortes d’éléphants et on peut les différencier en regardant la longueur, la forme ainsi que la position de leurs défenses .

La plus grosse défense jamais trouvée mesurait 3 mètres 48 et pesait près de 102 kg.

HABITAT

Nous retrouvons la plupart des éléphants d’Afrique dans le centre et le sud de l’Afrique .Nous pouvons ainsi les rencontrer dans les forêts tropicales et les savanes* L’éléphant a besoin de très grands espaces remplis de végétation abondante pour pouvoir se nourrir en tout temps. Il n’aime pas beaucoup les déserts pour la simple raison qu’on n’y trouve aucune végétation .Les incendies sont les principales causes d’extinction chez les éléphants parce qu’ils détruisent de vastes territoires appartenant à cet animal. Ces forêts détruites prendront énormément de temps à se reconstruire.

Il y a longtemps, on pouvait voir le plus grand mammifère terrestre vivant sur tous les continents à l’exception de trois: l’Australie , l’Antarctique et les Amériques.

HABITUDES ALIMENTAIRES

Troisièmement, l’éléphant est végétarien .Il se nourrit principalement d’herbes, de feuilles de petites branches de rameaux* et de petits fruits. Les éléphants mangent environ deux cent vingt-cinq kilogrammes de végétaux par jour. Les éléphants boivent énormément de liquide .Ils peuvent ingurgiter* jusqu’à cent trente-cinq litres en une seul gorgée. Ils se nourrissent essentiellement la nuit, le matin et le soir mais, ils mangent aussi durant le jour en se promenant et en voyageant. Lorsqu’un éléphant a perdu toutes ses dents, il ne peut plus se nourrir et meurt de faim. Généralement , ce phénomène se produit vers l’âge de soixante-dix ans.

COMPORTEMENT

Quatrièmement , nous avons aborder son comportement. Les éléphants vivent en groupe. Lorsqu’une femelle est prête à s’accoupler, elle pousse un cri que les mâles entendent .Ceux-ci partiront à la recherche de la femelle. Un seul mâle pourra s’accoupler avec la femelle en question alors, les éléphants se battront et c’est le plus fort qui aura la chance de se reproduire .Les éléphants se reproduisent vers l’âge de quatorze ou quinze ans. Si la mère éléphant perd son petit , elle le transporte sur ces défenses ne voulant pas s’en séparer. La maman peut le garder sur elle pendant plusieurs jours.Les éléphants vieillissent comme les humains. Mais, lorsque ceux-ci attendent la vieillesse, qu’ils sont trop malades pour suivrent le troupeau ou bien qu’ils sentent la mort venir, les éléphants s’éloigneront de leurs semblables pour s’éteindre* dans l’isolement*.

Conclusion

l’éléphant d’Afrique est un merveilleux animal sauvage. Nous espérons que ces quelques informations sur ses caractéristiques, son habitat, ses habitudes alimentaires et son comportement vous on fait mieux connaître cet animal fantastique qu’est ce pachyderme*.

ANNEXE

Éléphanteau:nom donné aux petits de l’éléphant
Loxotonta africana:nom scientifique de l’éléphant d’Afrique
Savane:Formation végétale à hautes herbes et, généralement arbres et arbustes ,
Éteindre: mourir doucement ;expirer
Isolement:De façon isolée; à part, individuellement
Rameaux:Petite branches , division d’une branche d’arbre.
Pachyderme:Gros animal à la peau épaisse
Ingurgiter:Avaler rapidement et en très grande quantité

Be the first to comment

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*